※電話予約はAI自動音声にて対応させていただく場合がございます
〒914-0054 福井県敦賀市白銀町6-41 2F

『半夏生(はんげしょう)』をご存知ですか?
季節の移り変わりをより的確につかむために設けられた雑節の一つで、農家にとって畑仕事や田植えを終える目安にもなっていたようです。
半夏生の行事食は、地方によっていろいろのようですが、福井では江戸時代に福井藩主が奨励したと言われる『鯖の丸焼き』を食べる習慣が今でも残っています。
厳しい夏が来るまでに体力をつけておこうと、スタミナ源となる鯖が選ばれたようです。
田植えを終えた農家の方を思いながら、疲労回復、体力温存のため、『浜焼さば』はいかがですか?
まるさん屋では、浜焼さば御膳、さばの味噌煮御膳、焼さば寿し、さば寿し、浜焼さば単品など様々な鯖料理をご用意いたしております。
浜焼さば御膳


 

Copyright © 2024 zabassa.All Rights Reserved